учитель истории и обществознания,

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

города Костромы "Лицей №41"

Кострома 2016

Волкова Е.Ю. родилась в 1960 году в Риге. В 1964 году семья переехала в Кострому. Закончила исторический факультет Ярославского университета.

С 1983 года  работает в Костромском государственном технологическом университете на кафедре отечественной истории.

Ведущими направлениями научной деятельности являются: история женщин России, Костромской край в годы Великой отечественной войны 1941-1945 гг.

Защитила диплом: ярославские женщины в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В 1993 году защитила кандидатскую диссертацию: трудовой вклад женщин Верхнего Поволжья в борьбу с фашизмом. В 2009 году защитила докторскую диссертацию «Женщины тыловых регионов России в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

За активное участие в Международном конкурсе «России верные сыны» в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войны удостоена диплома 1 степени и медали лауреата. За вклад в развитие женского движения России награждена памятными медалями  Союза женщин России.

Член-корреспондент академии военно-исторических наук.

Ведёт активную общественную работу.

Как педагог высшей школы большое внимание уделяет патриотическому воспитанию студентов, прививает любовь к Родине, к истории своего вуза. Занимается написанием истории КГТУ. Вместе со студентами собирает воспоминания  выпускников вуза разных лет, видных педагогов и учёных.

Автор более ста научных работ, в том числе шести монографий по истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

«Всё начинается с любви»

Эти слова принадлежат перу великого поэта Роберта Рождественского. Они очень подходят к героям нашего повествования. Можно перефразировать и сказать: «Всё начинается с семьи». Это, практически, одно и то же: семья без любви невозможна. Елена Юрьевна имеет удивительную семью. Это профессорская семья в нескольких поколениях.

Родители закончили исторический факультет МГУ. Юрий Иванович Сидоренко – доктор философских наук, профессор КГСХА. Мама Тамара Алексеевна преподавала долгие годы в этом же вузе; она доцент, кандидат исторических наук. Муж Григорий много лет руководит областным обществом «Знание», преподаёт в КГСХА, кандидат исторических наук. Его мама, свекровь Елены Юрьевны,  Волкова Лидия Дмитриевна – профессор Костромского госуниверситета, долго работала деканом филологического факультета. Брат Александр Юрьевич имеет учёную степень кандидата экономических наук. Два дяди – профессора, медики.

Елена Юрьевна имеет двоих взрослых детей: дочь Анну и сына Михаила.

Подборка семейных фотографий позволяет увидеть редкой красоты лица родителей Елены Юрьевны; то, как она похожа на маму. «Крепка семья – сильна держава», - так называлась одна из газетных статей Волковой Е.Ю. о костромских женщинах. Эти слова применимы и к семье Волковых – Сидоренко.

Родители

Волкова Елена

Как выращивают профессоров?

Семья Волковых. 2007 год. Дочь Анна в свадебном платье матери                Отец и дочь: два доктора-профессора. 2009 год      Отец и дочь 1960 г                                      Свадьба Волкловых

«Маленькие участники большой войны»

Тема Костромского края в Великой Отечественной войне в научной и исследовательской деятельности Е.Ю. Волковой является ведущей. И о «больших», то есть взрослых, участниках войны, у неё написано много. Мы хотим более подробно остановиться на следующем.

У Е.Ю. Волковой – три монографии о военном детстве. Читатель получает представление не только о том, как дети много трудились, помогая взрослым ковать победу, но и как одевались, обувались, что ели, во что играли.  История повседневности – так это называется - очень востребованное направление исторической науки. Она занимается теми, кто не виден большой истории, людьми, которые включены в исторический процесс как рядовые участники.

Такое масштабное исследование – дети на войне – сделано впервые в нашей стране. Появлялись отдельные работы, но более локальные. Коллектив авторов обработал большой массив фактов, обобщил и осмыслил данные. Это был огромный труд, и помогали выполнять его студенты, научное руководство которыми осуществляла Елена Юрьевна. В течение двух лет сто семьдесят молодых людей опрашивали своих старших родственников, знакомых. Записывали их воспоминания о нелёгком военном времени. Это и стало исходным материалом для монографии.

В книге «Маленькие участники большой войны» рассказано о детях, чьи военные будни были далеки от фронтовой романтики, но от этого не стали менее героическими и патриотическими. Ребятишки работали весь световой день в колхозе, порой обессиленные, так как есть было нечего. Эти дети не стреляли, не пускали под откос вражеские поезда, но и они по праву могут считаться поколением победителей, участниками Победы. Дополненное второе издание этой книги содержало новые воспоминания «детей войны».

В книге «Последние свидетели Великой Отечественной…» на основании собранных автором и 182 студентами КГТУ  уникальных воспоминаний ветеранов, в детском возрасте переживших войну, всесторонне рассмотрена жизнь детей в тылу, в блокированном Ленинграде, на оккупированной территории, в концлагерях, отражена их помощь в достижении Победы над фашистской Германией.

Замысел книги возник в большой и дружной семье Волковых-Сидоренко. Рассказы старших родственников были захватывающи и пронзительны. Мама Елены Юрьевны совсем маленькой девочкой участвовала во фронтовом ансамбле, выступала перед бойцами в госпиталях. Аккордеон был больше её самой. Отец, Юрий Иванович, попал под бомбёжку во Львове. Семья пограничника – пятилетний Юра, его семилетний брат и мама  - уезжали в эвакуацию в первые дни войны. К этим воспоминаниям родителей потом присоединились другие. А затем возникла идея собрать массив свидетельств, научно обработать его и издать.

Книга вызвала большой интерес не только у костромичей, но и у специалистов в разных городах России. Без таких исследований мы историю войны знаем поверхностно, однобоко. Материалы этих книг имеют большое познавательное и патриотическое значение в деле воспитания современного молодого поколения россиян. Они интересны людям любого возраста, профессии, политических убеждений, любящим своё Отечество.

Презентация книги в Областной научной библиотеке им Н.К Крупской

Презентация киниги в КГТУ

Книги разных лет об отечественной войне

Медаль "Непокоренные" Волкова Е Ю награждена за поддержку жертв нацизма и сохранения памяти опогибших

«Пою моё отечество»

Вся научная и общественная деятельность Е.Ю.Волковой тесно связана с Костромой и костромским краем, изучением их истории и сегодняшнего дня.

Одно из направлений работы – изучение династии Романовых, начало которой было положено в 1613 году в Ипатьевском монастыре Костромы. В частности, Еленой Юрьевной было написано учебное пособие «Костромской край и династия Романовых».

В рамках подготовки празднования 400-летия династии Романовых Волкова Е.Ю. подготовила и издала  удивительно красивую и добрую книгу: «Тяжела ты, шапка Мономаха!»: Жизненный путь Михаила Романова к престолу». Книга иллюстрирована рисунками костромских школьников, и поэтому сразу полюбилась во всех образовательных учреждениях города и области. Адресована она детям среднего и старшего возраста.

Елена Юрьевна всегда желанный гость в учебных заведениях. В лицее №41 в апреле традиционно прошёл День науки, на котором выступила с сообщением профессор Волкова Е.Ю.

Книга "Жизненный путь Михаила Романова к престолу"                На презентации книги в библиотеке г Макарьева

В 2010 году костромская и творческая интеллигенция собралась в КГТУ на «круглый стол», на котором обсудила пути и способы реализации программы «Кострома - душа России». Заведующая кафедрой отечественной  истории технологического университета Волкова Е.Ю., выступившая с докладом,  сама явилась душой этой программы.

Доктор исторических наук Е.Ю. Волкова возглавляла кафедру  отечественной истории КГТУ в 2010-2013 гг. Ученые кафедры были организаторами ряда крупных межвузовских и международных конференций.  По инициативе кафедры 19 октября 2010 года в университете открыт Научно-образовательный центр нравственного и патриотического воспитания «Наследие».  Центр организует работу по подготовке ежегодных научных конференций, осуществляет деятельность клубов («Дискуссионный клуб», Интернациональный клуб «Единство»), кружков («Семья. Родословная», «Женщины в истории Костромского края» и др.), отряда «Поиск» (сбор и запись воспоминаний ветеранов войн, участников межрегиональных конфликтов, известных жителей Костромской земли), выпуск студенческого журнала «Отчий дом», проведение круглых столов и диспутов. Особое внимание на кафедре уделяется духовно-нравственному и патриотическому воспитанию студентов. Студенты активно работают в музее и архиве КГТУ, а также в государственных архивах Костромской области,  проводят большую поисковую работу.

Со студнками - соавторками книги о детях войны

В 2012 году кафедре отечественной истории исполнилось 30 лет. По этому случаю в  ноябре в центре нравственного и патриотического воспитания «Наследие» состоялся круглый стол на тему «Роль исторической науки для формирования гармонично развитой личности».

К 200-летию Отечественной войны 1812 года в Костроме прошла Международная научно-практическая конференция «Россия в зеркале военной истории», которая была подготовлена администрацией Костромской области и научно-образовательным центром КГТУ «Наследие» под научным руководством Е.Ю. Волковой

.

В Судае. Удома Героя Советского Союза Гусева Н.Ф

Как педагог высшей школы она уделяет большое внимание патриотическому воспитанию студентов, через любовь к своему краю прививает им любовь к Родине. Со своими студентами она посетила все исторические и святые места области. Например, в феврале 2009 года в КГТУ прошла межрегиональная конференция  «Путь святости земли Костромской». Изучив эту тему в теории, ребята отправились «на практику»: проехались по сусанинским местам, побывали в Буйском районе в Иаково-Железноборовском монастыре, в Макарьеве познакомились с главной достопримечательностью города Макариево-Унженским монастырём, встречались и беседовали со священниками и насельниками обителей.

Одно из направлений деятельности Волковой Е.Ю. – изучение истории своего вуза. Вышли в свет её книги: «КГТУ – 70 лет», «КГТУ – 75 лет: история и современность», «КГТУ: 80 лет- 80 историй», «История стройотрядовского движения в КГТУ. 1965-2007 гг.» и другие. Вместе со студентами собирает воспоминания выпускников вуза разных лет, видных педагогов и учёных.

В поездке по сусанинским местам

В КГТУ издаётся биобиблиографический словарь «Учёные КГТУ». Волкова Е.Ю. написала для этой серии книги «Лев Николаевич Роднов», «Георгий Константинович Кузнецов», «Альбина Ивановна Евстратова», «Нелли Владимировна Лустгартен» и другие,  в которых рассказывается о жизни, научной, педагогической и общественной деятельности  видных учёных и педагогов КГТУ.

С книгой посвященной КГТУ

Распоряжением губернатора Костромской области Волкова Е.Ю. входит в состав комиссии по присуждению областной премии имени А.А. Григорова. Была награждена администрацией города Благодарственным письмом как научный руководитель номинантов данной премии в номинации «За лучшую студенческую работу, связанную с изучением местного края через историю отдельной семьи».

Е.Ю.Волкова ведёт большую научно-общественную деятельность, участвуя в научно-исследовательских, практических конференциях в различных городах и регионах России.

Опубликовано: Воскресенье, 27 августа 2017 00:39
Прочитали: 3178 раз